Гидрооборудование
Новинки

Гидравлический дровокол своими руками

Среди многообразия приспособлений, которые частично автоматизируют и упрощают колку дров особой популярностью пользуются гидравлические дровоколы. Принцип действия такого устройства основан на использовании усилия гидроцилиндра в совокупности с минимальным набором гидравлических комплектующих, смонтированных на раме(станине), который вместе образуют гидросистему. Процесс колки сводится к циклическому управлению гидроцилиндром с целью сжатию заготовки между штоком гидроцилиндра и клином
 Гидроколун
 
Здесь мы будем рассматривать только гидравлическую часть дровоколов, схемы, способы соединения и расчета компонентов. Конструкция рабочего стола и корпуса, форма клина, обеспечение транспортировки и другие функциональные особенности зависят только от вашей фантазии и не критичны для нормального режима работы гидроколуна. Минимальный набор компонентов гидросистемы самого простого гидравлического дровокола включает гидронасос, привод(двигатель) гидронасоса, гидрораспределитель, гидробак, гидроцилиндр, рукава и соединительные элементы. Обращаем вниманиена то, что данная инструкция базируется на информации статьи по подбору двигателя для насоса. Настоятельно советуем с ней ознакомиться и прийти к полному ее пониманию.
Многообразие готовых решений дровоколов на рынке обусловлено не только производителем, но и широким выбором мощностей и развиваемых усилий агрегатов. Поэтому самым первым и важным шагом в конструировании схемы собственного гидравлического колуна является  определение требуемого усилия гидроцилиндра. Если ошибиться с этим параметром в начале - мощности привода может не хватить и двигатель просто будет клинить на больших или сучковатых заготовках.
Схема дровокола с одним насосом
Гидравлическая схема простейшего дровокола приведена на рисунке и включает минимум компонентов. Важным замечанием является наличие собственного предохранительного клапана у гидрораспределителя. Он хоть и не является важным с точки зрения решения задачи дровокола, но установка его всегда необходима.
Если его в распределителе нет - требуется установка автономного клапана в систему.
В стандартных гидросистемах с участием гидроцилиндра и минимального набора комплектующих мы советуем пользоваться  нашим калькулятором. Он позволяет получить комплексный расчет параметров системы с изначальным известным исходным параметром нагрузки на гидроцилиндр, детальный расчет параметров гидросистемы мы временно не предоставляем. 
Если вы хорошо усвоили правило обратной зависимости производительности получившейся гидросистемы от требуемой для этого мощности привода то при расчете по этой схеме всегда придется жертвовать скоростью гидроцилиндра в пользу более низкой мощности двигателя. В промышленных масштабах этого бывает недостаточно и требуется сочетание высокой скорости цикла гидроколуна с низкой потребляемой мощностью. Здесь на помощь приходит своеобразный тип нагрузки гидравлического дровокола: большой холостой ход гидроцилиндра и очень короткий нагруженный режим. И задача состоит в том, что бы разделить потоки к гидроцилиндру по производительности в зависимости от режима работы.
На схеме ниже показан способ решения такой задачи. Используется 2 насоса разного объема  от одного привода либо сдвоенный насос с различным объемом секций. В качестве примера насосов показаны насосы/секции НШ32 и НШ10. Холостой ход гидроцилиндра обеспечивается суммарным потоком обоих насосов, предохранительный клапан в этом случае настроен на давление, много меньшее требуемого для обеспечения рабочего цикла(раскалывания). Когда гидроцилиндр упирается в заготовку, возросшее давление в гидролинии НШ32 сбрасывается через предохранительный клапан в бак, а обратный клапан ограничивает гидролинию лишь потоком и создаваемым давлением от НШ10. Справа на схеме как раз показана нагруженная гидролиния от НШ10. После раскалывания заготовки давление в системе резко падает и предохранительный клапан закрывается и цилиндр вновь питаеся суммарным потоком. Все это ведет к высокой производительности колуна в холостом режиме, а так же к экономии мощности приводного двигателя в нагруженном режиме
Схема дровокола с двумя насосами
Для использования решения гидравлического колуна с двумя насосами представляем более полную, рекомендуемую схему
Полная схема гидравлического колуна (2 насоса)


 
Новое в каталоге